ТК Chungha (г. Сеул, Ю.Корея)

Торговый комплекс Chungha построен в 1980-х годов и совсем недавно получил новый необычный фасад.

Идея, положенная голландскими архитекторами в основу обновления комплекса, довольно проста. Магазин внутри, магазин снаружи. Так как постоянным элементом любого магазина остаются витрины, они и стали главными декоративными элементами при оформлении фасада.

Здание облицовано белоснежной керамической плиткой с объемным рисунком в виде пузырьков воды. Многочисленные окна-«эркеры» обрамлены и выступают над плоскостью фасада. Проемы имеют форму прямоугольников разных размеров со скругленными углам. Верхний ряд рам поднимается выше конька кровли, вытягивая здание в высоту.

В вечернее время витрины работают по прямому назначению: благодаря медиафасаду есть возможность не только менять цвет подсветки, но и выводить текст и изображение.