Новости

07 июня 2019
Методы теплоотвода в светодиодной технике

Методы теплоотвода в светодиодной техникеОрганизация теплового отвода в led-технике – очень важная задача, которая актуальна как для разработчиков, так и для производителей LED-продукции. Коэффициент полезного действия светодиодных светильников, предназначенных для архитектурной подсветки зданий, намного выше, нежели у привычных всем лампочек накаливания. Несмотря на это, большой процент энергии, что потребляется светодиодами (что составляет приблизительно 75%), расходуется в виде рассеиваемого тепла. При усилении светового потока, излучаемого LED источниками, возрастает уровень тепловыделения. Организация эффективного отведения тепла светодиодов необходима как для минимизации потребления электроэнергии, так и для увеличения срока службы LED-светильников. На сегодняшний день существует несколько результативных решений, направленных на обеспечение теплоотвода в современной светодиодной светотехнике при использовании эффективных теплопроводящих материалов.

Важность теплового отвода в светодиодной техникеЕсли классические лампы накаливания и газоразрядные лампы не боятся перегрева, то светодиодное освещение отличается повышенной чувствительностью к высоким температурам. Существуют следующие негативные последствия перегрева для led-светильников повышенной мощности, отвечающих за архитектурную подсветку фасадов зданий:- снижается эффективность LED-светильников, ослабляется мощность светового потока, происходят изменения в цветовой температуре, а срок эксплуатации может снизиться в несколько раз;- при нагреве до 80°С, мощность светового потока снижается до 15% (если сравнивать с интенсивностью света светодиода при условии его работы при комнатной температуре);- наличие отрицательного температурного коэффициента прямого напряжения (когда при повышенной температуре снижается прямое напряжение led) ухудшает работу светотехники в момент ее нагрева. Как правило, коэффициент колеблется от -3 до -6 мВ/K, в связи с этим параметры прямого напряжения типичного светодиода могут соответствовать 3,3 В при +25°C и не более 3 В – при +75°C. Если благодаря особенностям и характеристикам источника питания не представляется возможность понижать ток на светодиодах, тогда увеличивается риск еще большего перегрева и поломки светодиодных ламп — они попросту перегорят и не будут пригодны к эксплуатации в дальнейшем. Важно учесть, что большинство источников питания, приспособленных для функционирования led-светильников, предназначены для работы при температуре не более +70°С.Чтобы led-устройства проявляли свою эффективность и обеспечивали долговечность в работе, необходимо соблюдать для них температурный режим — температура нагрева не должна превышать 80°С. Несоответствие требованиям по допустимым рабочим температурным режимам приводит к снижению мощности и яркости светового потока, к росту потребления электрической энергии и к сокращению сроков эксплуатации светотехники.

Как обеспечить качественный теплоотвод для светодиодной техникиСамым популярным, простым и эффективным методом отведения избыточной тепловой энергии от мощных светодиодов и микросхем является передача тепла на печатную плату (имеются ввиду платы с металлической основой – MC PCB, AL PCB, IM PCB) или на подложку, а также на иные конструктивные элементы. Поможет в охлаждении также радиатор (он крепится на тот компонент, который перегревается), этот прием позволит увеличить площадь как лучистого, так и конвекционного обмена. Благодаря конвекции, тепловая энергия передается в дальнейшем окружающей среде. Эти способы снижения температуры led-светильников, предназначенных для подсветки фасада, являются относительно недорогими и максимально эффективными. Уровень эффективности теплоотвода зависит от того, насколько интенсивным будет процесс передачи тепловой энергии в местах контакта двух поверхностей.Шероховатости и неровности на поверхностях источника тепла и теплоприемника приводят к тому, что в момент контакта плоскостей могут появляться зазоры (микрополости), в которых собирается воздух. Точечный контакт между плоскостями способствует увеличению теплового сопротивления перехода.Низкий коэффициент теплопроводности воздуха (он составляет приблизительно 0,02 Вт/м*К) приводит к возникновению высокого сопротивления тепловому потоку из-за его наличия между контактирующих поверхностей, в результате чего снижается эффективность отвода тепла. Во избежание данного нежелательного эффекта от присутствия воздуха, применяют теплопроводящий материал, заполняющий собой все имеющиеся в местах соприкосновения зазоры. Материала нужно выбирать исходя из таких параметров, как рассеиваемая мощность, конструктивные особенности и уровень теплопередачи.

Samsung: кристаллы — «с ног на голову», параметры светодиодов — «выше крыши»

View more
07 июня 2019
Samsung: кристаллы — «с ног на голову», параметры светодиодов — «выше крыши»
Уличное освещение стало более ярким и естественным благодаря инновационным светодиодным кристаллам Керамик 3535 от компании «Самсунг»
Как внедряли светодиоды в архитектуре

View more
07 июня 2019
Как внедряли светодиоды в архитектуре
Как только появились полупроводниковые технологии, современные специалисты смогли разработать архитектурное освещение
Не стоит верить зрению, или Как обманывают производители

View more
07 июня 2019
Не стоит верить зрению, или Как обманывают производители
Первые изделия в РФ появились в 2005-м году, но конкурентоспособная архитектурная подсветка фасадов начинает свою историю с конца 2007-го
Деградация светодиодов – основные причины

View more
11 апреля 2019
Деградация светодиодов – основные причины
В последнее время все большую популярность приобретают светодиодные лампы
Работаем по всей России
Закрыть
Вы на сайте уже 5 минут!
Мы можем перезвонить вам в течении 10 минут или вы можете продолжить прогулку по сайту
*По статистике, освещение привлекает до 30% потенциальных покупателей к объектам освещения
Закрыть
Вы на сайте уже 2 минуты!
Мы можем перезвонить вам в течении 10 минут или вы можете продолжить прогулку по сайту
*По статистике, освещение привлекает до 30% потенциальных покупателей к объектам освещеннм ягнятами