Новости

08 марта 2019
Архитектурное освещение

Архитектурное освещение — одно из важных направлений светового дизайна.

Его применяют с целью:

выделения объектов, подчеркивания их конструктивных особенностей;
формирования городского пространства в ночное время;
превращения серых общественных зон в привлекательные места;
создания особого настроения, влияния на мысли и чувства людей.

Заказать подсветку фасада стремятся владельцы торговых центров, отелей, промышленных объектов, заведений, ориентированных на вечерние и ночные часы работы, потому что она признана одним из показателей успешного ведения бизнеса, выразительным средством рекламы.

Городскими властями архитектурная подсветка заказывается для установки на правительственных, общественных, жилых зданиях, объектах культуры, станциях метро, набережных, мостах, сценах и прочих сооружениях, для решения архитектурных, градостроительных и дизайнерских задач: создания городской культурной среды, подчеркивания статуса строения, повышения безопасности дворов, парковок, входов в дома, улучшения визуализации дорожек и др.

Грамотная выразительность

По-настоящему выразительное, соотносящееся с окружающей иллюминацией, архитектурной средой и стилем города освещение складывается из трех составляющих:

точности соответствия специфике архитектурного объекта;
грамотно подобранного диапазона цвета свечения, яркости, угла рассеивания света, видов и количества световых приборов;
оригинальности.

При этом учитывается восприятие света человеческим зрением, угол и зона обзора объекта, наличие поблизости таких объектов как светофоры, защитные ограждения, наличие не просматриваемых зрителем участков. Например, учитываются факты, что могут не восприниматься быстро сменяющиеся изображения на световых картинах или что избыточная яркость в темное время суток может «слепить» водителей, служить причиной прекращения реагирования на прочие раздражители прохожих.

Архитектурная подсветка может использоваться двумя принципиально разными способами:

1. Усиливать дневной образ объектов;
2. Создавать оригинальный, декоративно-театрализованный, узнаваемый вечерний образ.

При этом для архитектурно значимых объектов чаще используются нейтральные, теплые или холодный белый тона, для современных построек — более яркие цветные с внутренним расположением части подсветки для создания эффекта свечения изнутри, для коммерческих объектов — акценты в цветах, соответствующих фирменному стилю организации-владельца.

В некоторых случаях высокая равномерность освещения и уникальные световые эффекты достигаются путем установки светильников на соседние объекты, окружающие основной объект или специальные осветительные опоры.

Оборудование для архитектурного освещения: нормативы и правила

Яркость, освещенность, виды светильников и другие аспекты архитектурного освещения регламентируются сводом правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» — актуализированной редакцией СНиП 23-05-95. Согласование оборудования со службами аэронавигации и архитектуры не требуется (исключения составляют памятники старины).

Для надежной эксплуатации степень защиты от пыли и влаги светового оборудования должна быть не менее IP 65. Также существуют требования:

к внешнему исполнению — максимальная лаконичность без наличия лишних деталей, антивандальная защита, герметичный, устойчивый к воздействиям окружающей среды и механическим воздействиям корпус;
к монтажу — установка таким образом, чтобы не привлекать излишнего внимания в дневное время суток, с доступностью для ремонта и замены;
к энергоэффективности (выбирают светодиодные светильники с низким энергопотреблением) и способности работать влюбых климатических условиях.

Купить подсветку фасада можно в компаниях, занимающихся организацией архитектурного освещения.
Среди предлагаемых опций: разработка дизайн-макета, подготовка проектной документации, светотехнические расчеты, подбор осветительного оборудования, а также технические консультации, связанные с их монтажом.
Использование специальных программ типа DIALux, 3Dmax, натуральные испытания с временной установкой светильников различных моделей позволяют свести к нулю расхождения между задумкой и реализацией.

Монтаж и пуско-наладка

View more
14 марта 2019
Монтаж и пуско-наладка
Все о том, как мы подходим к процессу монтажа и пуско-наладке
Зачем проектирование

View more
14 марта 2019
Зачем проектирование
Мы предпочитаем работать профессионально, достигая в процессе максимальным результатов.
Это Важно!

View more
14 марта 2019
Это Важно!
Коммутационные узлы очень важный элемент любой системы архитектурного освещения.
Оборудование 'Система Арт' в новом свете!

View more
07 марта 2019
Оборудование 'Система Арт' в новом свете!
В марте 2019 г. будет представлена Основная линейка оборудования 'Система Арт' для архитектурного освещения.