Новости

11 апреля 2019
Архитектурно-художественное освещение

Архитектурно-художественное освещение

Истоки иллюминации архитектурных форм уводят нас в ветхозаветную древность. Более всего иллюминация находила себе применение при подсветке памятников, т.к. подсветка зданий требовала большого количества довольно мощных источников света, что достигалось, например, сжиганием в бочках хвороста или смолы – прием известный нашим пращурам еще в XVII веке. Но по-настоящему серьезным культурным феноменом архитектурно-художественное освещение стало лишь с выходом на арену истории электричества. Развитие соответствующих технологий шло в ногу с совершенствованием эстетического чутья и мастерства осветителей или, как принято их назвать сегодня - светодизайнеров. Развитие данного направления шло по пути от реализации таких незамысловатых идей, как простейшая подсветки фасада, до организации феерических светомузыкальных шоу, визуальная часть которых разворачивалась прямо на стенах крупных городских построек. В нашей небольшой заметке мы коснемся различных аспектов городской иллюминации, дабы у читателя сложилось ясное представление о том, что это за отрасль дизайна и о том, как нелегок труд светодизайнеров.

Цель диктует средства

В зависимости от поставленной перед светотехником задачей, он может выбрать одну из нескольких, наиболее распространенных технологий подсветки или даже придумать что-то свое. Среди массово используемых альтернатив можно отметить такие:

- Мягкую акцентную подсветку, выставляющую в прямом смысле в выгодном свете отдельные архитектурные элементы постройки.
- Фоновое освещение – когда основное световое пятно локализовано на одном каком-то элементе, а яркость убывает пропорционально расстоянию от центра этого пятна.
- Освещение по контуру – внимание привлекается к линии соединения крыши и фасада, контурам балконов, углам здания и прочим подобным деталям.
- Заливающую иллюминацию, при яркости распределенной относительно равномерно по всей площади фасада.
- Динамическую иллюминацию с применением программируемых RGB-светильников, цвет которых может меняться по произволу настройщиков, например, в такт музыке.
- Комплексное художественное освещение – творческий симбиоз всех рассмотренных выше приемов.

Понятно, что конкретный вариант исполнения зависит от требований заказчика работ. Архитектурная подсветка зданий в ее конкретной форме попадает по смыслу в одну из двух больших категорий (или сразу в обе): функционально-обусловленная деятельность и деятельность, подразумевающая создание декоративного эффекта.

Особый случай, ставший массовым

Нынешние загородные дома давно уже перестали напоминать непрезентабельные дачи советских граждан. Их владельцам хочется создать внутри своей ойкумены неповторимую атмосферу, которая может особенно усилиться при наступлении темного времени суток, если фасад коттеджа будет иллюминирован правильным образом. Чересчур мощные осветительные системы для этих целей не подходят, зато относительно маломощные светильники для подсветки фасада позволяют, и добиться результата, и сэкономить на электричестве. Поэтому одним из наиболее популярных видов работ светотехников стала подсветка фасадов частных загородных построек.

Свет на продажу

И, в заключение, отметим один немаловажный момент. Стоимость постройки, в которой задействована иллюминация, существенно возрастает по сравнению с той, где от этой технологии решили отказаться (или просто забыли, что таковая существует). Если вы собрались продать здание или загородный дом, то не премините обратиться к светодизайнерам. Поверьте, так будет лучше!

   Методы теплоотвода в светодиодной технике

View more
07 июня 2019
Методы теплоотвода в светодиодной технике
Организация теплового отвода в led-технике – очень важная задача, которая актуальна как для разработчиков, так и для производителей LED-продукции
Samsung: кристаллы — «с ног на голову», параметры светодиодов — «выше крыши»

View more
07 июня 2019
Samsung: кристаллы — «с ног на голову», параметры светодиодов — «выше крыши»
Уличное освещение стало более ярким и естественным благодаря инновационным светодиодным кристаллам Керамик 3535 от компании «Самсунг»
Как внедряли светодиоды в архитектуре

View more
07 июня 2019
Как внедряли светодиоды в архитектуре
Как только появились полупроводниковые технологии, современные специалисты смогли разработать архитектурное освещение
Не стоит верить зрению, или Как обманывают производители

View more
07 июня 2019
Не стоит верить зрению, или Как обманывают производители
Первые изделия в РФ появились в 2005-м году, но конкурентоспособная архитектурная подсветка фасадов начинает свою историю с конца 2007-го
Работаем по всей России
Закрыть
Вы на сайте уже 5 минут!
Мы можем перезвонить вам в течении 10 минут или вы можете продолжить прогулку по сайту
*По статистике, освещение привлекает до 30% потенциальных покупателей к объектам освещения
Закрыть
Вы на сайте уже 2 минуты!
Мы можем перезвонить вам в течении 10 минут или вы можете продолжить прогулку по сайту
*По статистике, освещение привлекает до 30% потенциальных покупателей к объектам освещеннм ягнятами