Как внедряли светодиоды в архитектуре
Как только появились полупроводниковые технологии, современные специалисты смогли разработать архитектурное освещение, преображающее внешний вид зданий после реконструкции или вновь возводимых, при этом электроэнергия расходуется очень экономно.
Экономия
Чтобы создать подсветку на точечных объектах, подрядчики ломают голову, как вписаться в имеющиеся мощности, а новые создать невозможно. С появлением светодиодов архитектурная подсветка зданий не представляет проблем.
При реконструкции исторических объектов, возведении деловых сооружений в старых районах экономия от использования светодиодов выявляется сразу при создании проекта. Если светодиодные прожекторы установить в нужных точках, можно органично высветить наиболее интересные участки здания.
Устранение сложных проблем
Светодиодные лампы работают длительное время, их эксплуатация выгодна в тех местах, в которых сложно менять освещение. На улице часто невысокая температура воздуха, при ней удобнее устанавливать светодиодное освещение, так решается проблема холодного включения ламп других видов.
Светильники на основе светодиодов могут использоваться с линзами, с их помощью можно значительно менять угол падения света, создавая сложный проект. Угол линз колеблется от 6 до 130 градусов, светораспределительные кривые у них разной сложности. Используя линзы, проектировщики могут формировать необходимой пучок света, при этом паразитная засветка отсутствует, а световое загрязнение уменьшается.
У светодиодов Nichia цветовая температура находится в пределах 2700 – 6500 К, с их помощью легко создается необходимый тон, выделяющий цвет и текстуру здания, можно выигрывать на полутонах, создавая контраст светового потока. Без этих технологий не создать подсветку фасадов на праздники, привлекать внимание к красоте фасадов.
Как управлять подсветкой
Светодиодными лампами управляют с помощью протокола DMX 512/1024 и посредством программного обеспечения, установленного на ПК. Может быть использовать DMX-пульт, с ним наружное освещение легко интегрируют с общей системой по управлению сооружением.
Управляют системой светодинамической сцены программно-аппаратным комплексом, он вмещает в себя:
- Систему, создающую и редактирующую трехмерные сцены, при этом используют модели объектов в 3D. Геометрия их разная, точечная, матричная, линейная. Свет может направляться к посетителям или светить на модель;
- Редактор сценария, задающий различные эффекты для разных зрителей, менять продолжительность, накладывать эффекты в кадр многослойно;
- Генератор эффектов, который будет накладывать на фасад композицию в режиме реального времени;
- Конфигуратор, он будет подавать адреса светильникам по отдельности или в группе после окончательной установки системы;
- Аппаратную систему, она подключается к компьютеру, создает организованное по иерархии управление.
Выводы
Подсветка фасадов в Новосибирске и других городах страны и мира используется максимально эффективная, при ее помощи успешно создаются медиафасады, представляющие собой огромный видеоэкран, на который проецируется картинка в полном цвете, задействована может быть любая часть стены.
С 2009 года в РФ вступил в силу закон об энергосбережении, увеличении эффективности энергоносителей. Благодаря закону на рынок внедряются максимально эффективные товары, в том числе светодиоды. Но не каждой нише рынка сегодня такое новшество оправдывается экономически. У светодиодов пока цена достаточно высокая, применяются системы далеко не для каждого объекта. На сегодня для РФ это новые технологии, но приживутся они быстро.