Не стоит верить зрению, или Как обманывают производители
Когда электронная промышленность за рубежом стала бурно развиваться и появились очень мощные светодиоды, в РФ тоже взялись за внедрение новых технологий в освещении.
Отечественное производство светодиодов
Первые изделия в РФ появились в 2005-м году, но конкурентоспособная архитектурная подсветка фасадов начинает свою историю с конца 2007-го. Оказать достойную конкуренцию наши производители ведущим зарубежным компаниям не могут. Для этого следует изучить рынок, освоить производство, предложить альтернативные варианты.
Многие производители сами не владели тонкостями, продвигать продукцию было сложно. Чтобы выйти на рынок светодиодной техники в сжатые сроки, приходилось указывать завышенные технические характеристики, вместо реальной освещенности квадратных метров продавать суммарный световой поток, не говорить о реальной мощности продукции.
Подсветка фасада реальная не соответствовала заявленной, поскольку мощность в документах занижалась, освещенность объекта страдала, ухудшение становилось визуально заметным спустя 6 месяцев, в редких случаях – спустя 12 мес.
Как обманывают потребителя
Завышать одни показатели и занижать другие стало стандартом продажи, но обвинения в этом сыплются на изготовителей. Например, в паспорте на изделие указано:
- Один светодиод имеет отдачу в 112 Лм;
- Всего в светильнике их 48 штук;
- Общий поток света при таких показателях составит 5376 Лм.
Если купить подсветку фасада с учетом этих показателей, в итоге получится следующее. При разборе выяснится, что потребляется ток в 350 мА, и тогда светодиод обеспечит световым потоком в 112 Лм, учитывая, что всего их в изделии 48, нужно перемножить 48 на 112. Однако это суммарный поток всех светодиодов, а не прибора целиком.
Производитель заявил мощность в 60 Вт, и тогда эффект от светильника будет равен 89,6 лм/Вт, для этого нужно разделить общий поток света на мощность.
Для светодиодов используют защитное стекло, делают его из полиметилметакрилата и поликарбонатов разного вида. Поликарбонат преломляет свет с коэффициентом 1,58. Потери светового потока из-за стекол будут примерно 11-15%, следовательно, от 5376 лм нужно отнять минимум 11%, выйдет 4784 лм. Эффективность будет равняться 79,7 лм/вт.
Температура кристалла должна быть +25 градусов, именно для этой цифры указывают световой поток в документации. Практически эта температура не выдерживается, она равняется от +75 до 90 градусов Цельсия. Если показатель будет ниже этих цифр, получится перерасход материалов, а если он окажется выше, то светильник будет ненадежным.
Световой поток упадет еще на 10-12%, при минимальных 10% показатель потока света окажется 4306 лм. У светильника эффективность станет 71 лм/вт.
У светильников есть еще КСС Ш, это применение вторичной оптики, это повлечет за собой потери светового потока еще на 9-12%. Итог получается следующий: если вторичная оптика не используется, эффективность составит 72 лм/Вт, если она присутствует, показатель упадет до65 лм/Вт, но изначально была получена цифра 89,6 лм/Вт!
Технические показатели брались на официальных сайтах лучших производителей.
Проблема в том, что многие изготовители не тестируют опытные образцы в лабораторных условиях, им выгодно быстрее реализовать продукцию и получить за нее деньги. Проектировщики с трудом находят общий язык с заказчиками, пытаясь донести до них необходимость реальных расчетов и увеличения количества материала. Если это не сделать, пострадает подсветка зданий, эффект не будет соответствовать тому, на который рассчитывал заказчик.